Il se publie chaque année des centaines de livres de cuisine.
Si l’on écarte l’édition des livres objets et des livres-marques, très en vogues, souvent orientés vers un seul et même thème, incluant parfois un ustensile (mais que vous ne trouverez pas dans notre bibliothèque car trop fragiles et peu adaptés à nos rayonnages), nous avons encore de quoi satisfaire votre gourmande curiosité !
Ainsi, prenons les livres de cuisine assimilés « pratiques », abordables techniquement, ces livres que l’on ouvre dans une cuisine de maison, qui aident à bien cuisiner et qui permettent sans trop de complication de réaliser des plats plaisirs :
Certains proposent le retour aux recettes du terroir (c’est bien connu, les livres de cuisine sauvent les recettes du passé…) :
Tandis que d'autres encore sont écrits sous la plume de chefs, incluant certaines de leurs techniques et tours de mains, pour un public stimulé par les émissions télévisées :
A côté de ces livres coexistent des livres de chefs plus classiques, qui de leur côté, mettent en avant la notion de « vraie cuisine », avec le souci de préserver le goût juste, de mettre en valeur la saveur originelle des mets, d’accorder un choix tout particulier à la qualité des ingrédients.
Pour compléter la présentation de ce qui se fait en matière de livres de cuisine, nous pouvons parler des livres qui sous une présentation de « recettes gourmandes », s’occupent en tout premier lieu de l’aspect santé.
Et les livres destinés aux personnes soucieuses d’adopter un mode d’alimentation en accord avec leurs convictions :
La toute nouvelle tendance est maintenant au retour à une cuisine quotidienne, simple, moins technique, plus instinctive et rapide. Mais on garde l’idée de « l’envie de bien manger sans y passer trop de temps tout en obtenant un résultat qui en jette ».
A ces publications s’ajoutent les revues, « classiques », telles :
Si l’on écarte l’édition des livres objets et des livres-marques, très en vogues, souvent orientés vers un seul et même thème, incluant parfois un ustensile (mais que vous ne trouverez pas dans notre bibliothèque car trop fragiles et peu adaptés à nos rayonnages), nous avons encore de quoi satisfaire votre gourmande curiosité !
Ainsi, prenons les livres de cuisine assimilés « pratiques », abordables techniquement, ces livres que l’on ouvre dans une cuisine de maison, qui aident à bien cuisiner et qui permettent sans trop de complication de réaliser des plats plaisirs :
- Pain perdu : puddings & Cie
- Salades : recettes testées à la maison
- Farandole de soupes : riches en couleurs et saveurs, pour vos soirées
- Viandes : parer, découper, cuire : 36 techniques, 700 pas à pas
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Certains proposent le retour aux recettes du terroir (c’est bien connu, les livres de cuisine sauvent les recettes du passé…) :
- Desserts de grands-mères pour faire craquer le grand méchant loup
- Le tour de France gourmand
- Encyclopédie gourmande de France : recettes, terroirs, spécialités
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Tandis que d'autres encore sont écrits sous la plume de chefs, incluant certaines de leurs techniques et tours de mains, pour un public stimulé par les émissions télévisées :
- La cuisine de Régis et Jacques Marcon
- Trucs de cuisinier de Bernard Loiseau, Gérard Gilbert
- La route des étoiles : conversations avec Guy Martin
- Délices de chocolat de Jean-Paul Hévin
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A côté de ces livres coexistent des livres de chefs plus classiques, qui de leur côté, mettent en avant la notion de « vraie cuisine », avec le souci de préserver le goût juste, de mettre en valeur la saveur originelle des mets, d’accorder un choix tout particulier à la qualité des ingrédients.
- 365 recettes des terroirs de France présentées par Paul Bocuse. Vol.1
- 365 recettes des terroirs de France présentées par Paul Bocuse. Vol. 2
- Nature : mers & océans, pêche responsable de Alain Ducasse
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Pour compléter la présentation de ce qui se fait en matière de livres de cuisine, nous pouvons parler des livres qui sous une présentation de « recettes gourmandes », s’occupent en tout premier lieu de l’aspect santé.
- 120 recettes gourmandes pour lutter contre le cholestérol
- Diabétique ? : adoptez une alimentation gourmande et équilibrée au quotidien
- Pour rester mince enfin !
- Sans sucre ajouté : la bible
A ces livres s’ajoutent les livres adaptés aux régimes des personnes intolérantes ou allergiques :
- Recettes sans gluten
- Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans œufs...
- Mes petites recettes magiques pour allergiques et intolérants
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Et les livres destinés aux personnes soucieuses d’adopter un mode d’alimentation en accord avec leurs convictions :
- Cuisiner cru : 70 recettes raw food
- Le régime paléo : le meilleur régime depuis 2,5 millions d'années !
- Mes assiettes végétariennes équilibrées : sans gluten et sans lait !
- Peace 'n' food : la cuisine des hippies en Californie
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La toute nouvelle tendance est maintenant au retour à une cuisine quotidienne, simple, moins technique, plus instinctive et rapide. Mais on garde l’idée de « l’envie de bien manger sans y passer trop de temps tout en obtenant un résultat qui en jette ».
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A ces publications s’ajoutent les revues, « classiques », telles :
- Cuisine Actuelle
- Marmiton
- Saveurs
- 180°C, revue culinaire semestrielle, a été le premier mook sur le marché grand public de la cuisine. Avec des informations variées dédiées à une thématique, des portraits, et des recettes !
Mireille