vendredi 6 novembre 2015

Le livre de cuisine # 3 Quelques exemples de livres pratiques

Il se publie chaque année des centaines de livres de cuisine.
Si l’on écarte l’édition des livres objets et des livres-marques, très en vogues, souvent orientés vers un seul et même thème, incluant parfois un ustensile (mais que vous ne trouverez pas dans notre bibliothèque car trop fragiles et peu adaptés à nos rayonnages), nous avons encore de quoi satisfaire votre gourmande curiosité !

Ainsi, prenons les livres de cuisine assimilés « pratiques », abordables techniquement, ces livres que l’on ouvre dans une cuisine de maison, qui aident à bien cuisiner et qui permettent sans trop de complication de réaliser des plats plaisirs :


Certains proposent le retour aux recettes du terroir (c’est bien connu, les livres de cuisine sauvent les recettes du passé…) :



Tandis que d'autres encore sont écrits sous la plume de chefs, incluant certaines de leurs techniques et tours de mains, pour un public stimulé par les émissions télévisées :



A côté de ces livres coexistent des livres de chefs plus classiques, qui de leur côté, mettent en avant la notion de « vraie cuisine », avec le souci de préserver le goût juste, de mettre en valeur la saveur originelle des mets, d’accorder un choix tout particulier à la qualité des ingrédients.



Pour compléter la présentation de ce qui se fait en matière de livres de cuisine, nous pouvons parler des livres qui sous une présentation de « recettes gourmandes », s’occupent en tout premier lieu de l’aspect santé.
A ces livres s’ajoutent les livres adaptés aux régimes des personnes intolérantes ou allergiques :


Et les livres destinés aux personnes soucieuses d’adopter un mode d’alimentation en accord avec leurs convictions :


La toute nouvelle tendance est maintenant au retour à une cuisine quotidienne, simple, moins technique, plus instinctive et rapide. Mais on garde l’idée de « l’envie de bien manger sans y passer trop de temps tout en obtenant un résultat qui en jette ».


A ces publications s’ajoutent les revues, « classiques », telles :
  • Cuisine Actuelle
  • Marmiton 
  • Saveurs 
  • 180°C, revue culinaire semestrielle, a été le premier mook sur le marché grand public de la cuisine. Avec des informations variées dédiées à une thématique, des portraits, et des recettes !




Mireille